Hagiografía de Javier Mina, en clave marxista: Rafael Ramos Pedrueza y su exaltación del guerrillero navarro y héroe nacional de México en el cardenismo - Sola Ayape, Carlos (Araucaria, 2020)
En 1937, el académico mexicano Rafael Ramos Pedrueza publicó un libro sobre el guerrillero e insurgente navarro Javier Mina, quien dio su vida en su lucha por alcanzar la independencia de la Nueva España en aquel noviembre de 1817. Partidario del materialismo histórico y afín a sus convicciones marxistas, Ramos Pedrueza presentó a Mina como un héroe y libertador internacionalista de las clases oprimidas, entre otros fines, para nutrir el discurso revolucionario mexicano y para educar las conciencias en el marco de la nueva educación socialista del régimen cardenista. Dada su importancia, el presente artículo versará sobre esta particular concepción de Ramos Pedrueza sobre la figura y obra de Javier Mina.