O Legado de Violações dos Direitos Humanos no Cone Sul, Luis Roniger e Mario Sznajder - Barahona de Brito, Alexandra (Araucaria, 2006)
a das questões políticas e éticas mais importantes com que se confrontam as sociedades que empreendem transições do autoritarismo ou totalitarismo para a democracia, é como lidar com o legado de um passado repressivo, como conhecer a verdade, criar as condições para a justiça, e compensar as vítimas de violações dos direitos humanos. Esta questão não é uma invenção do século 20, mas este século foi de facto notável, não só pelo “o genocídio e os regimes de tortura” que o marcaram, mas, como afirma Martha Minow, “a invenção de formas de respostas legais novas e distintivas” para lidar com essa realidade (1998, 1).