Apuntes sobre la constitución política de Estado Boliviano - Fernández Martinet, Ivanna (Araucaria, 2006)
Los anales de la Constitución Política del Estado de Bolivia se remontan a un solo tenor del instrumento jurídico, con 19 reformas que han representado un avance contra el autoritarismo y aportan una cultura de paz más efectiva. Aunque el texto constitucional presenta deficiencias de redacción, desórdenes e imprecisiones, los problemas de fondo, producto de una redacción monocultural, excluyente y de una estructura disfuncional de la constitución, son los más profundos. La próxima Asamblea Constituyente representa una oportunidad de cambio para una Bolivia con mayor participación y con una democracia más consolidada.