Santificando a una judía comunista: la reacomodación de la identidad brasileña en Olga (Monjardin, Brasil, 20004) - Tal, Tzvi (Araucaria, 2006)
El éxito del film "Olga" en el público brasileño y las contrapuestas interpretaciones de la figura histórica de Olga Benario Prestes que su exhibición provocó, indican su relevancia en los procesos de la identidad brasileña actual. El artículo propone una lectura alegórica del texto cinematográfico, donde el vaciamiento ideológico y político del pasado de la militancia revolucionaria en un film producido por el complejo mediático Globo, representa el acomodamiento de la identidad brasileña ante la frustración de las expectativas históricas: la presidencia de "Lula" no pone en marcha un proyecto de justicia social alternativo al sistema neoliberal imperante.