Predicciones sobre la independencia de Hispanoamérica: textos para la reflexión en vísperas de un bicentenario - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2004)
Dentro de cuatro años se conmemorará el bicentenario de una de esas fechas claves que jalonan y establecen un significativo hito en la historia de cualquier país. Nos referimos, claro está, al año 1808 y a los sucesos que tuvieron lugar en la Península Ibérica: ocupación de media España por el ejército napoleónico, motín de Aranjuez, abdicación de Carlos IV en su hijo Fernando y comportamiento vergonzoso de ambos en Bayona ante Napoleón, levantamientos populares del dos de mayo e inicio de la guerra de independencia, proclamación de José I Bonaparte como rey de España y de las Indias, etc. Por supuesto que las repercusiones que estos acontecimientos tuvieron en el imperio ultramarino hispano no fueron insignificantes. No podemos olvidar que España era, por aquel entonces, una nación con unos inmensos y poderosos territorios coloniales donde determinados sectores de la elite encontraron ahora el momento decisivo para desarrollar sus deseos de emancipación de la metrópoli contenidos durante largo tiempo.