La filosofía de Octavio Paz - Astorga, Omar (Araucaria, 2004)
Leer a Octavio Paz desde la filosofía supone plantearse diversos tipos de acercamiento. Puede ensayarse “una aproximación filosófica” que trate de hacer visible, a través de comentarios y notas al pie, el sentido de diversas intuiciones y reflexiones que nos dejó este pensador mexicano. O sugerir, de un modo más ambicioso, la posibilidad de encontrar en su obra un cuerpo de reflexiones que encajen dentro de lo que podríamos llamar “la filosofía de Octavio Paz”. Pero estas opciones no son necesariamente dilemáticas: una lleva a la otra. Y terminamos escogiendo explícitamente la segunda, convencidos de que Paz permite ir más allá de una “lectura filosófica” marginal, al advertir que en su obra se recogen tendencias radicales y decisivas en la configuración de la filosofía contemporánea.