La frontera México-Estados Unidos: elementos básicos para su comprensión - Rincones, Rodolfo (Araucaria, 2004)
Iniciar este ensayo con las citas anteriores no es fortuito. Parece ser que el dicho adjudicado al general Porfirio Díaz, quien gobernó México con una dictadura de casi 20 años que desembocó finalmente en la Revolución Mexicana de 1910, se ha vuelto una profecía para los mexicanos. Históricamente, las relaciones México-Estados Unidos han estado marcadas por el ejercicio de poder; la historia común ha demostrado una y otra vez, de manera más acentuada en la última década, que no es fácil para los mexicanos ser el vecino del país considerado como el más poderoso del mundo económica y militarmente.