Zapata después de Womack. Dos nuevas historias del zapatismo - González-Herrera, Carlos (Araucaria, 2002)
Suele referirse a los tristes acontecimientos del 11 de septiembre del 2001 como la "pérdida de la inocencia" de la sociedad estadounidense, refiriéndose al despertar a una pesadilla: la del terrorismo en casa, de la enorme vulnerabilidad de su vida doméstica. La década de los años sesentas del siglo XX sirvió de escenario para otra pérdida de la inocencia, al ver fallar a su país como el eficiente melting pot cultural que creían ser, y también al atestiguar cómo la fanática guerra contra el comunismo, no sólo desangraba a una nación pobre como Vietnam, sino que fracasaba militarmente y en sus intentos por crearle un consenso dentro de los Estados Unidos.