Izquierdas, populismos y nacionalismos: una relación difícil entre ideologías diferentes (y en ocasiones contradictorias) - Bocca, Pablo (Araucaria, 2002)
El análisis del reciente y espectacular triunfo de Luiz Inácio “Lula” da Silva en Brasil sobre todo por algunos medios de comunicación de la derecha – muy serios, por supuesto –, nos pueden llevar a verlo como un nuevo éxito del populismo latinoamericano, y no como la victoria electoral más importante de la historia de un partido de la izquierda democrática y moderna, que utiliza las herramientas tanto del materialismo dialéctico como las que tiene a mano (liberalismo incluido) para transformar una sociedad compleja – complejidad muchas veces olvidada desde un preocupante eurocentrismo – en un contexto difícil, y alcanzar algunos objetivos concretos tras las utopías de igualdad, libertad y justicia social que siempre han movido a la participación política de las masas hacia estos actores colectivos que las representan. Como afirma Felipe González, “Lula, por ser de izquierdas, es un izquierdista, y por ser popular, es un populista” [1] . Pero hasta los que ven en Lula un populista se olvidan que el Partido de los Trabajadores (PT) fue fundado como otros tantos en Brasil (PCB, etc.) por un Güetilio Vargas que nada tenía que ver con el marxismo filo trotskista del primer Lula. Y tampoco comparan al PT con el Partido Justicialista que gobernó a la Argentina – socia preferente del Brasil en el MERCOSUR – entre 1945 – 1955, 1973 – 1976, 1989 – 1999 y actualmente desde la erupción del volcán social de ese país en diciembre de 2001. Un partido – movimiento hoy fracturado entre sus tendencias populistas, neo conservadoras y social cristianas.