La marcha del color de la Tierra - Chihu Amparán, Aquiles (Araucaria, 2002)
El objetivo de este trabajo es el de describir y analizar el discurso del EZLN. Consideramos que el discurso constituye un terreno privilegiado para el análisis de las identidades en la medida en que en este campo un actor se define a sí mismo y a sus enemigos, habla de sus problemas, las metas planteadas para resolver esos problemas y se dirige a una audiencia. Como metodología hemos aplicado el "análisis de los marcos" (frame analysis). "Enmarcar" (framing) significa seleccionar determinados aspectos de la realidad percibida en un texto para con este propósito promover una definición del protagonista, del antagonista, del problema y recomendar alternativas para la solución del problema. Nuestro modelo de análisis tiene cinco dimensiones: el protagonista, el problema, el antagonista, las metas y la audiencia.