En busca del mundo perdido (¿El declive de la comunidad o el auge de comunidades personales?) - Maya Jariego, Isidro (Araucaria, 2002)
En la década de los noventa, los propietarios de boleras en Estados Unidos estaban preocupados por un descenso de sus ingresos. Pero no tenían constancia de que se hubiese producido una disminución de su clientela. Por eso decidieron encargar un estudio para desentrañar las razones de la inesperada pérdida de recursos. Los datos confirmaron que el juego de bolos no estaba en declive. De hecho, en los últimos años había aumentado el número de jugadores: en concreto, entre 1980 y 1993 se había incrementado en un 10 por ciento. Lo que sí estaba en franco descenso era el número de ligas de bolos, que había caído en un 40 por ciento. Y este último hecho resultaba especialmente significativo para los investigadores, pues los consumidores comen y beben más en la bolera cuando están en grupo que cuando juegan solos.