Pablo Macera: Pensar la Historia Latinoamericana desde Los Andes - León García, Ricardo (Araucaria, 2002)
En América Latina, un continente en el que el pensamiento académico está muy alejado de los grandes sectores de población, Pablo Macera es uno de sus escasos historiadores que más han insistido en la necesidad de llevar a toda la población el conocimiento de la historia. Su papel como analista, ensayista, educador y promotor del saber histórico es innegable. Por desgracia, a Pablo Macera se le conoce y se le encara muy poco fuera del espacio peruano. Y si esta situación no era lo suficientemente grave para el desarrollo de las ideas en América Latina, la situación se agravó a partir de que en el año 2000 Pablo Macera contendió como candidato a ocupar un escaño en el Congreso Nacional Peruano, precisamente por el partido oficia lista Perú 2000, el mismo del tan criticado Alberto Fujimori.