Vías de salida de los regímenes sultánicos. Una combinación de perspectivas estructurales y voluntaristas - Snyder, Richard (Araucaria, 2002)
Los regímenes sultánicos despiertan gran interés tanto en la literatura sobre revoluciones sociales como en la de transiciones de régimen. Los estudiosos del cambio revolucionario están interesados en los regímenes sultánicos porque muchos de ellos están conectados con el raro fenómeno de la revolución social. Por ejemplo, los del Shah Mohammad Reza Pahlavi en Irán, Anastasio Somoza Debayle en Nicaragua, y Fulgencio Batista en Cuba, todos los cuales fueron descabezados por revolucionarios, se han analizado comparadamente por numerosos profesores que querían especificar las causas de la revolución. Estos tres casos han llevado a los estudiosos de la revolución a identificar las dictaduras sultánicas como uno de los tipos de régimen más vulnerables a la misma.