Multiculturalidad y Hermenéutica. Charles Taylor de nuevo - Gutiérrez, Carlos B. (Araucaria, 2002)
Así como los seres humanos en medio de sus marcadas diferencias tienen todos igual valor en dignidad sostenemos que es también plausible asumir, como lo hace Taylor en su hipótesis inicial, que las culturas en medio de sus notables diferencias tengan igual valor en cuanto que siendo todas ellas concreciones colectivas históricas de la tarea auto-formativa del ser humano tienen algo importante que decir a la humanidad.En el encuentro dialógico de las culturas que se da desde siempre se llega eso sí a valoraciones comparativas explícitas, jerarquizantes la mayoría de las veces; desde el punto de vista hermenéutico, sin embargo, tiene tan poco sentido jerarquizar culturas como lo tiene jerarquizar comprensiones, ya que cada vez que algo se comprende se comprende de manera diferente. Esta reflexión es hoy de especial relevancia ante la difamación de la multiculturalidad como re-tribalización de la sociedad liberal pluralista en medio del terror antiterrorista globalizado que vivimos.