La construcción de identidad en las minorías: acerca de su importancia y sus consecuencias teóricas - Merenstein, Beth (Araucaria, 2001)
El censo de Estados Unidos ha publicado hace poco el recuento total de la población correspondiente al año 2000, en el que se incluyen los más recientes porcentajes en cuanto a raza y etnicidad, así como las cifras sobre la población nacida en el extranjero. Tal como se ha difundido de forma considerable en la prensa, la población latina en Estados Unidos (12,5 %) ha superado ahora, si bien muy ligeramente, a la población afroamericana (12,3 %). Este incremento se debe en parte al aumento en los índices de inmigración, como en el caso del aumento en las proporciones de la proveniente de Asia, que han pasado de aproximadamente 2,5 % en 1990 a 3,6 %. Además, por primera vez el censo ofreció a los encuestados dos nuevas opciones en cuanto a la clasificación racial: una, la categoría "otros" (5,5 %), de la cual los investigadores del censo sostienen que se forma principalmente de latinos; y, por otro lado, una categoría multirracial (2,4 %). Por último, el censo del año 2000 muestra que 10,4 % de la población ha nacido en el extranjero, y que los porcentajes más altos corresponden a extranjeros provenientes de América Central (34,5 % ) y Asia (25,5 %). En conjunción con ello, casi una tercera parte del crecimiento poblacional obedece a la inmigración.