Las paradojas del multiculturalismo (y de sus enemigos) - Maya Jariego, Isidro (Araucaria, 2001)
El último libro de Giovanni Sartori es un ensayo intencionadamente polémico, que poco después de su traducción al castellano ya ha encontrado eco en algunos espacios de debate. El politólogo italiano cuestiona el multiculturalismo como proyecto ideológico. Y, a partir de esa crítica, aboga por una política de inmigración que sepa distinguir entre aquellos extranjeros susceptibles de integrarse en la sociedad receptora y aquellos otros para los que las diferencias religiosas o étnicas se erigen en "extrañezas radicales" (pág. 108).