El Tratado de Niza y el futuro (inmediato) de la Unión Europea - Matia Portilla, Francisco Javier (Araucaria, 2001)
La segunda mitad del siglo XX en Europa viene marcada, de forma indeleble, por las Comunidades Europeas en un primer momento, y por la Unión Europea que hoy, de forma más bien tímida, aglutina aquéllas. De la multitud de tratados referidos a este proceso de integración europea siguen presentando especial interés los de París, Roma y Maastricht. Aquél porque originó la primera Comunidad Europea, del Carbón y del Acero, y porque le dio además un enfoque muy innovador, alejado de las viejas y clásicas organizaciones internacionales (y que, por cierto, va a desaparecer definitivamente). El Tratado de la Comunidad Económica Europea, firmado en Roma en 1957, instauró una Comunidad-marco, no referida a una materia en particular (carbón y acero, energía atómica, etc...), ya partir de Maastricht ha sido rebautizada como Comunidad Europea, a secas. En fin, el Tratado rubricado en la última ciudad citada, en 1992, ha supuesto la apuesta más ambiciosa de profundizar en el proceso europeo de integración’. Se ha dicho, y la aseveración no es exagerada aunque sí incorrecta desde un punto de vista dogmático, que el Tratado de la Unión Europea presenta una dimensión constitucional porque encierra una pretensión fundacional.