Comentario del libro Metáforas del poder, de José M. González - Barbosa, Susana Raquel (Araucaria, 2000)
La idea de metáfora, se sabe, no sólo es histórica y por ello plurisémica; también es polémica. Como resorte articulador del texto, la metáfora se delimita aquí no en el sentido de que involucra la figura retórica de que hace uso el discurso político para embellecer lo que se dice (uso "ornamental"); tampoco en el sentido de la palabra del poder, palabra que metaforiza con el fin de enfatizar su efecto persuasivo (uso "evocativo"). La significación de la metáfora trasciende estos usos posibles y se extiende allende toda instrumentalidad, hacia una región "constitutiva" del lenguaje mismo, del pensamiento y de la acción política. Instalado en este orden pre, José González García se propone superar la visión del lego, cuya convicción acerca de la accesoriedad de lo metafórico vuelve estrecha la captación de sus posibilidades.