Federalismo y nación en los orígenes del liberalismo español - Portillo Valdés, José María (Araucaria, 2000)
Que los estudiantes de historia de España aprendan que la primera línea de ferrocarril española se estableció en Cataluña y no en Cuba, no es casual; así se lo enseñan sus manuales y así ha venido siendo asumido por la historiografía española. No es más que un reflejo elocuente de una actitud historiográfica bastante común, heredera de una concepción colonial de América. No creo que se trate de adoptar posicionamientos de estética política, ni es ésa desde luego mi intención al comenzar de este modo la presentación de este escrito. Pretendo únicamente recordar una circunstancia que afecta al yo de la historiografía española y se convierte en circunstancia suya. Como a esa misma historiografía pertenezco por formación y oficio, así también mi interés por la cuestión que trato en este artículo se ve fuertemente determinada por esa perspectiva evidentemente europea. No sólo por el más llamativo desequilibrio en cuanto a las fuentes manejadas, sino más sustancialmente por la forma en que planteo los problemas de los que me vengo ocupando últimamente, relativos a la revolución constitucional de 1812. Realizo esta advertencia preliminar ante la duda de que el modo en que voy a plantear la cuestión anunciada sea adecuado a los ritmos, tiempos y problemas de una historia no solamente peninsular.