Iusnaturalismo y derechos humanos - Pérez Luño, Antonio Enrique (Araucaria, 2000)
La proliferación de estudios sobre los derechos humanos constiNye uno de los signos caracterizadores de la culNra del presente. En el seno de esa abundante bibliografía predominan las publicaciones dirigidas a denunciar las violaciones de los derechos, así como las que propugnan vías de solución para las cuestiones prácticas que plantea la tutela de las libertades. Menos numerosos en su cantidad, aunque de no menor importancia cualitativa, son aquellos trabajos que tienden a debatir el concepto, los métodos de análisis y el fundamento de los derechos humanos. Estas aportaciones teóricas son indispensables porque permiten fijar el horizonte emancipatorio de las libertades en cada momento de su trayectoria histórica. Contribuyen, al propio tiempo, a la denuncia de los aspectos que enturbian, confunden o dificultan el estudio preciso y riguroso de los distintos derechos humanos.