La frontera: de línea a continente - González, Carlos González (Araucaria, 2000)
Ilán Stavans es un joven académico que ha dedicado sus esfuerzos al estudio de la historia cultural de la enorme y diversa comunidad latinoamericana o (como él prefiere llamarla con razón), hispánica en Estados Unidos. Su situación de mexicano emigrado y casi autoexiliado en el poderoso vecino del norte le crea una situación de identidad difusa que se agrava y enriquece por su origen judío. Su condición de doble desplazamiento cultural: judío en México y mexicano en Estados Unidos lo vuelven, desde mi perspectiva, doblemente apto para mantenerse a flote en la turbulenta confluencia de tres ríos culturales poderosos y encontrados: el judío, el mexicano y el estadounidense.