Pensar en Chile. Dos ideas acerca del libro Sobre árboles y madres de Patricio Marchant - Garrido Wainer, Juan Manuel (Araucaria)
A propósito del pensamiento, grandes espíritus en Chile, entre sí todo lo divergentes que se pueda esperar, coincidieron en que no conseguiríamos articular uno que fuera "nuestro" sin consagrarlo del todo y exclusivamente a lo suyo, "nuestra realidad". La pregunta "qué debemos, nosotros, pensar" devino el programa legítimo y legitimador de un pensamiento de lo chileno: lo demás es imitación, corrosiva y sofisticada imitación. Y lo menos que puede decirse es que la tarea nos aturde: imagínese nomás la aventura de un pensamiento que debe construir su objeto antes de que éste lo aborde, lo asalte, lo exceda, lo obligue incluso.