Los mexicanos de allá - Schmidt, Samuel (Araucaria, 2000)
Hablar de los mexicanos en Estados Unidos puede provocar confusión, en parte porque alguna de las denominaciones puede ser errónea, como por ejemplo asumir que los mexicanos son hispanos y, como si fuera un silogismo, englobar bajo esa categoría a todos los hispano-hablantes (véase la discusión sobre los apelativos que presenta Alejandra Sánchez Valencia en este volumen). La simplificación ha dejado de considerar que mucha gente puede hablar buen castellano, tener apellidos "hispanos", un origen geográfico cercano a México, y sin embargo, no ser necesariamente mexicana.