Presentación. Geopolítica del Islam - González Ferrin, Emilio; Mauriello, Raffaelle (Araucaria, 2019)
El número que aquí presentamos no está exento de complicación y polémica. Entendemos que su hábitat natural es una revista del prestigio y carácter polifacético de la que nos acoge, por lo que los participantes nos hemos sumido, tras enviar nuestros trabajos, en un intelectual y silencioso recogimiento a la espera del posible fragor de ideas que pueda desencadenarse mañana. Las razones de esa complicación y esa polémica están claras: las realidades complejas exigen explicaciones y reflexiones no menos complejas, por lo que nos enorgullece configurar un grupo de comentadores a la altura de lo comentado. En cuanto a la polémica, y por mucho que hubiéramos preferido poder hablar de debate intelectual, lo cierto y verdad es que alguna de las fundamentadas meditaciones que aquí se albergan despertarán, sin lugar a dudas, reacciones contrarias que, por otra parte, son tan lógicas como las ideas que las provocan, pues tan natural es el deber intelectual y científico de cuestionar, como el vértigo de quien percibe repentinas sacudidas en su zona de confort.