Notas sobre la actual idea de nación en Argentina - Rossi, Luis Alejandro (Araucaria, 1999)
El proceso por el cual se fue conformando una idea de nación en Argentina no se diferencia demasiado de los ocurridos en Brasil o México. Muy probablemente, las mismas fechas de inicio, los mismos puntos de inflexión y los mismos problemas a resolver para poder llegar a ser una nación aparecerían a lo largo de los tres relatos. Sin embargo, si nos concentramos en la idea de nación existente hoy en Argentina, encontraremos un fenómeno particular que a nuestro entender no ocurre en los otros dos países latinoamericanos. Nos referimos a una idea que se ha vuelto sentido común desde hace unas décadas, y es la de que la historia argentina es una historia falsificada. La comprensión de este ideologema requiere algunas breves referencias históricas acerca de las etapas del nacionalismo argentino.