México y sus dilemas multiculturales (una reflexión liberal-democrática) - Alarcón Olguín, Víctor (Araucaria, 1999)
Como punto de arranque, el tema que quiero desarrollar en este escrito es el de la evolución del movimiento político en favor de los derechos de las comunidades y pueblos indígenas, a partir de la situación mexicana, aunque asumiendo que su lectura también debería considerarse al menos desde un ángulo latinoamericano. Es innegable que esta nueva situación nos ha obligado a repensar las condiciones en que deben ser dirigidos los procesos y la sistematización de la reforma de los Estados y de las sociedades nacionales que hasta ahora parecían desembocar en la construcción de un esquema global sobre bases modernas y democráticas comunes.