Concordia y discordia en el Renacimiento: el pensamiento sobre la guerra en la primera mitad del siglo XVI / Concord and discord in the Renaissance: thinking about the war in the first half of the sixteenth century - Castilla Urbano, Francisco (Araucaria, 2015)
La guerra tiene una presencia permanente en el Renacimiento no sólo como una realidad que afecta a todos los pueblos sino como objeto de reflexión. Este artículo se ocupa de cuatro autores representativos de otras tantas tendencias de la primera mitad del siglo XVI. Todos ellos se ocuparon de pensar en la guerra, pero lo hicieron desde perspectivas que van de la oposición a la misma hasta su consideración como instrumento imprescindible de las relaciones de poder. Son los siguientes: el humanismo cristiano (Erasmo), la escolástica española (Vitoria), el protestantismo luterano y el humanismo cívico (Maquiavelo).