Iberoamérica y la Corte Penal Internacional: logros y retos de una interacción compleja e inacabada / Latin america and the International Criminal Court: achievements and challenges of a complex and unfinished interaction - Martín Martínez, Magdalena M. (Araucaria, 2015)
Iberoamérica y la CPI mantienen desde hace más de dos décadas una interacción compleja y viva, con luces y sombras. Las expectativas que en esta región despiertan las actividades a desarrollar por la CPI a corto y medio plazo parecen indicar que mientras que África ha sido el continente estrella en la primera década de vida de la CPI, Iberoamérica puede ocupar un papel relevante cuando la CPI alcance su mayoría de edad. De ahí la idoneidad y oportunidad de nuestra contribución, en la que, al objeto de verificar esta hipótesis, repasaremos primero la aportación iberoamericana a la CPI, desde la ratificación e implementación del ER hasta la Conferencia de Revisión de Kampala de 2010, para a continuación abordar la otra dimensión de esta interacción recíproca, analizando cuales han sido las principales aportaciones que el ER ha supuesto para la región, así como los retos y desafíos pendientes, finalizando nuestro examen con algunas reflexiones generales.