Mariátegui y la constitución de un socialismo latinoamericano - Ruiz Sanjuán, César (Araucaria, 2015)
En el presente artículo se analizan los aspectos fundamentales de la concepción socialista de Mariátegui, poniendo de manifiesto sus planteamientos historicistas y voluntaristas frente al economicismo y al determinismo dominantes en la tradición marxista, así como su reformulación del materialismo histórico como método de interpretación no sólo de las sociedades capitalistas desarrolladas, sino también de las sociedades coloniales en las que el capitalismo se encuentra combinado con elementos supervivientes de formaciones sociales anteriores. Se aborda asimismo la comprensión de Mariátegui del partido político como forma de articulación de las relaciones de fuerza de las clases subalternas, que debe emerger del proceso de formación de una voluntad colectiva entre las mismas. Finalmente se examina el modo en que integra en su concepción socialista la cuestión de indigenismo para plantear una forma de transición hacia un socialismo específicamente latinoamericano.