De la experiencia de los agroquímicos a los incipientes desafíos de los nano-agroquímicos: riesgos manufacturados y derecho a un ambiente sano en Argentina - Berros, Valeria; Peiteado, Rodrigo (Araucaria, 2015)
El presente trabajo posee por objetivo iluminar, a partir de la problemática de la exposición a productos agroquímicos, la intersección entre el problema de los riesgos manufacturados y la afectación del derecho humano a un ambiente sano en Argentina. Con ese fin se propone, en una primera parte, analizar el proceso de judicialización de conflictos que se viene desarrollando sobre este tema a los fines de elucidar el rol que ha tenido el argumento de los derechos humanos en la toma de decisiones judiciales. En la segunda parte, y de cara a los recientes desarrollos en materia de nano-agroquímicos, se intenta construir una reflexión que permita enlazar los interrogantes y desafíos en materia de derechos humanos que dejó planteada la conflictividad en materia de agro-químicos con esta reciente innovación técnica basada en el desarrollo nanotecnológico.