Nanowastes riscos para saúde humana e meio ambiente: diálogos entre o princípio da precaução e a sociedade de risco - Silva Oliveira, Liziane Paixão; Edelvacy Marinho, Maria; de Oliveira Fumagali, Ellen (Araucaria, 2015)
A nanotecnologia é um dos ramos da ciência que mais se desenvolveu nas últimas décadas, com aplicações em diversas áreas estratégicas: saúde, energia, eletrônicos, vestuário, meio ambiente, entre outras. O aumento da produção e do consumo de nanoprodutos tem acarretado a ampliação da quantidade de nanowastes no meio ambiente. Contudo, pouco se tem discutido acerca dos impactos desses resíduos no ambiente, na saúde das pessoas, animais e vegetais. Em virtude das incertezas científicas que norteiam o assunto, recomenda-se a aplicação do princípio da precaução, como instrumento hábil a possibilitar o gerenciamento dos riscos produzidos pelas nanotecnologias. Por outro lado, procura-se avaliar os perigos ecológicos nos contornos da Sociedade de Risco, em relação aos preceitos estabelecidos por Ulrich Beck e Niklas Luhmann.