Suspendendo a (Des)Crença? Diversidade cultural e religião na Europa contemporânea - Botelho Moniz, Jorge (Araucaria, 2019)
Este trabalho analisa as condições de (des)crença numa Europa contemporânea marcada por uma forte e crescente diversidade cultural. Observamos o estado da arte (teórico e empírico) relativamente aos resultados de estudos anteriores sobre o binómio religião-diversidade. Verificamos que, tendencialmente, a diversidade se encontra negativamente associada à coesão e vitalidade religiosas. Os efeitos fragmentadores e relativizadores da diversidade e o crescimento de uma cultura, implícita ou explicitamente, secular são habitualmente apontados como os motivos fundamentais para a fragilização dos laços religiosos, sobretudo dos tradicionais/institucionais. No entanto, a maioria dos investigadores vem resistindo à afirmação dessa correlação negativa, assumindo apenas a deslocação e recomposição da religião em condições de diversidade. Concluímos que se pode concordar com essa asserção; porém, torna-se difícil negar que a diversidade tem efeitos secularizantes, ainda que limitados, na religião, particularmente por conta da emergência e hegemonia dum paradigma imanente de interpretar o mundo.