El diálogo jurisdiccional interregional en la investigación y sanción de la violencia sexual - Martín, Magdalena M.; Lirola, Isabel (Araucaria, 2024)
En el presente artículo las autoras analizan, desde la óptica del Derecho Internacional Público, la jurisprudencia creciente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos sobre vulneraciones de derechos humanos en las que se constata la comisión de actos de violencia sexual, incluyendo posibles crímenes internacionales, desde tres perspectivas complementarias: empírica, contextual y sustantiva. El propósito último de este estudio estriba en dirimir si ambos tribunales han entablado un diálogo interregional en esta materia, así como el alcance, pautas, principales notas distintivas y eventuales límites de esta novedosa interacción en la investigación y sanción de una forma de violencia tradicionalmente ausente de sus labores jurisdiccionales.