Ilustración, nación e imperio en la monarquía española - Portillo Valdés, José M. (Araucaria, 2024)
Este ensayo parte de una consideración crítica de la relación entre cosmopolitismo y "nacionalismo" en el pensamiento ilustrado. A partir de ahí llama la atención sobre algunas cuestiones que caracterizaron el pensamiento "nacional" de la Ilustración en la monarquía española. Por una parte su inserción en el espacio de civilización europeo y, por otra, su propia condición imperial.