Zenón Depaz Toledo: La cosmo-visión andina en el Manuscrito de Huarochirí. Lima: Ediciones Vicio Perpetuo/ Vicio Perfecto, 2015, 344 pp - Rivera, Víctor Samuel (Araucaria, 2018)
Zenón Depaz es, sin lugar a dudas, uno de los más destacados cultores de la hermenéutica losó ca en el Perú actual. Depaz, oriundo de los Andes centrales peruanos, ha mostrado desde muy pronto a la vez también interés por la losofía política y el pensamiento andino. Depaz ha logrado integrar esta diversidad de intereses en un único proyecto, del cual La cosmo-visión andina resulta a la vez logro y síntesis. En nuestro concepto, se trata de una operación aplicativa de la hermenéutica; en este caso, interpretar losó camente la herencia social del pensamiento prehispánico andino. Se trataría de una ontología de lo andino en la medida en que se articula la aplicación hermenéutica a lo que podríamos llamar una efectividad, es decir, una realidad dada, presente, subsistente y operante en las sociedades andinas actuales.