Entre la política y la paz: las Fuerzas Militares tras la firma del Acuerdo de Paz - Illera, Olga; Ruiz, Juan Carlos (Araucaria, 2018)
El artículo busca discutir las relaciones civiles-militares en Colombia en los escenarios de negociación y los desafíos que implica el Acuerdo de paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC. Se lleva a cabo una caracterización histórica para entender el comportamiento de la institución militar en la vida política del país y presentar los momentos de tensión con los gobiernos, en particular con relación a los procesos de paz. La coyuntura actual colombiana muestra una mayor visibilidad de las tensiones para las Fuerzas Militares que se encuentran en medio del debate de la política y la paz.