Los desafíos de la construcción identitaria del Estado para la paz: una aproximación desde el análisis del discurso - Rodríguez Pinzón, Erika M. (Araucaria, 2018)
El Estado colombiano ha sido construido alrededor del con icto armado y de la violencia política que ha marcado la historia del país. De hecho, más que un Estado a pesar de la guerra, podría decirse que el colombiano es un Estado de la guerra. Esto supone una paradoja y un desafío para la construcción de la paz, dado que implica desarraigar y poner en entredicho muchos de los conceptos y construcciones identitarias sobre las que se articulaba el discurso político y una buena parte de la estructura de la política en Colombia. Este artículo tiene como objetivo analizar la forma en la que en el discurso político se ha articulado la imagen del Estado de cara a los desafíos que supone la paz. Para ello se aplica una metodología basada en la identi cación de los discursos básicos sobre los que se construye la "autorepresentación" del Estado y en estudiar sus características y paradojas frente al proceso de implementación del proceso de paz.