Un retrato del ocaso: kairós, caudillos y disyuntivas de la izquierda iberoamericana ante la agonía del proyecto bolivariano - Sánchez Martínez, César Félix (Araucaria, 2018)
El proceso del llamado ciclo bolivariano parece tocar a su fin y la izquierda en Iberoamérica se encuentra en una disyuntiva significativa: continuar con los procesos de índole neoilustrada de la década de 1990 o afianzarse en el ethos particular del modelo chavista. En este sentido, una observación filosófica atenta del kairós que sacudió al continente a fines del siglo XX e inicios del XXI así como de otros elementos peculiares del proceso podrá iluminar esta coyuntura crítica y marcar posibles orientaciones futuras, en un contexto donde imprevisibilidades y recurrencias no dejan de estar presentes.