Die Christenheit oder Europa - Novalis, Georg Philipp Friedrich von Hardenberg (Araucaria, 2017)
Era una época hermosa, resplandeciente, aquella en la que Europa era un país cristiano, en la que una única Cristiandad habitaba esta parte del mundo humanamente configurada, un único y gran interés común unía las más apartadas provincias de este amplio reino espiritual. Aun sin poseer extensas posesiones de tierra, un único jefe guiaba y aunaba a las grandes fuerzas políticas.