Ríos, Jerónimo: Breve historia del conflicto armado en Colombia. Madrid: La Catarata, 200 pp., 2016, 200 pp. - Gago Antón, Egoitz (Araucaria, 2017)
Normalmente, los escritos sobre el conflicto colombiano o la política colombiana presentan un estado de querer ir más allá de lo factual, de lo objetivo. Los académicos colombianos, con las notables excepciones como las de Orlando Fals Borda o Jorge Orlando Melo entre otros, pecan de un cierto wishful thinking, o deseo de ser. Solo hace falta leer las obras de reputados académicos como Alfredo Molano, o la casi totalidad de la producción del Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales -IEPRI de la Universidad Nacional- para percibir que se trabaja sobre un sentimiento de lo deseable para Colombia. Este hecho no resulta extraño en las diferentes disciplinas académicas cuando se tratan temas controvertidos de la historia de las distintas comunidades políticas. Sin ir más lejos, sólo hace falta observar el trabajo realizado por los intelectuales ingleses sobre la Guerra Civil española y sus consecuencias para dar cuenta de cómo, de manera clamorosa, superan al trabajo realizado por los propios historiadores españoles.