Memoria de la emigración en la España liberal: “La sangría suelta”: Memory of emigration in liberal Spain: “The loose bloodletting” - del Prado Higuera, Cristina (Araucaria, 2025)
Este artículo examina los cambios sociales, políticos y culturales que propiciaron la consolidación de los gobiernos liberales en España, los cuales promovieron un ambicioso proyecto de modernización en el marco de la Restauración. Dicho proyecto contemplaba una serie de reformas orientadas a dar respuesta a los principales desafíos sociales del momento, tales como el auge del movimiento obrero, el nacionalismo periférico, el desarrollo industrial desigual y el fenómeno migratorio. Sin embargo, estos intentos modernizadores se vieron seriamente limitados por una serie de problemas estructurales persistentes, entre los que destacan el caciquismo, la fragilidad del sistema parlamentario y la pérdida de las últimas colonias en 1898. Todo ello contribuyó a una progresiva pérdida de legitimidad del régimen liberal. Este clima de crisis tuvo también una expresión significativa en el ámbito cultural, donde la prensa, el arte y la literatura se hicieron eco de los profundos cambios sociales que se estaban produciendo.