La lengua hebrea en el sionismo e Israel, entre el símbolo y la realidad: The Hebrew language in Zionism and Israel, between symbol and reality - Ferran i Baños, Roger (Araucaria, 2025)
El hebreo moderno está íntimamente asociado a Israel y al sionismo, puesto que, según el relato más extendido —sobre todo allí—, ambos permitieron que volviera a revivir después de prácticamente dos mil años. El artífice de este proceso, en esta misma narración histórica, fue Eliézer Ben-Yehudá (1858-1922), quien se ha convertido en una figura central de la cultura popular israelí y ha experimentado, junto a la lengua hebrea, una insistente reivindicación por parte de las instituciones estatales a lo largo de esta última década. Aun así, como se expone en el artículo, hace más de medio siglo, desde Fellman (1973), que la responsabilidad directa de Ben-Yehudá en la recuperación del hebreo ha sido puesta en duda por los investigadores israelíes. De hecho, tanto el análisis del discurso como los testimonios históricos incluso ponen en duda que realmente el hebreo experimentara tal revitalización.