Introducción: India: De Democracia Poscolonial A Potencia Global Emergente - López Areu, Mario; Singh, Mohinder (Araucaria, 2025)
En el último lustro, la percepción e interés por India ha cambiado sustancialmente. Primero, la imagen orientalista del país como una sociedad subdesarrollada, atrapada en una suerte de premodernidad religiosa y espiritual, está dando paso a la de una India moderna, con una pujante clase media y sustanciales fortalezas económicas y tecnológicas. Por ilustrar nuestro argumento, India superó en 2023 a Reino Unido, su antigua potencia colonial, como la quinta economía mundial; es además la que más crece dentro del G20 y ya pisa los talones a Japón por el cuarto puesto. A su vez, alcanzó el hito tecnológico de convertirse en el primer país en conseguir de manera exitosa alunizar en el polo sur de la Luna. Segundo, el interés por India como actor internacional es claro y va de la mano con el auge de China como superpotencia global. Por tamaño y por el contraste en sus regímenes políticos, a India se la ve como el contrapeso natural a su iliberal vecino en la región del Indo-Pacífico.