La política, según Lope de Vega : Politics according to Lope de Vega - Marco, José María (Araucaria, 2025)
Este trabajo estudia las ideas políticas de Lope de Vega tal y como se expresan en su teatro. Para eso, repasa las interpretaciones políticas de su obra dramática y analiza luego las reflexiones políticas hechas en tres de sus obras, El príncipe perfecto (partes I y II) y El Duque de Viseo. Las tres tienen un único protagonista, el rey Juan II de Portugal. La primera retrata a un tirano y las otras dos al perfecto príncipe cristiano. La última parte del trabajo analiza cómo la dramaturgia y la realidad teatral determinan la forma en la que la política y el pensamiento político aparece en la obra de Lope de Vega.