Jenofonte, Póroi: ¿una propuesta de economía política? Xenophon, Póroi: a proposal for political economy? - Sancho Rocher, Laura (Araucaria, 2024)
El último escrito de Jenofonte, redactado justo tras la derrota ateniense en la Guerra Social, pone sobre el tablero dos cuestiones relacionadas entre sí: la injusticia del imperio y la manera de lograr que los atenienses puedan vivir de sus recursos. Las diversas interpretaciones de Póroi se plantean si el autor solo aborda el problema fiscal o si tiene propuestas dirigidas a una mejora de la producción y, a su vez, del trabajo y retribuciones de los ciudadanos. En ese marco se discute asimismo si los Ingresos se inscribe en un pensamiento económico primitivo e “incrustado”, o si refleja preocupaciones propias de una economía política racional.