On economic rationality in Xenophon’s Economics: Sobre la racionalidad económica en el Económico de Jenofonte - Helmer, Etienne (Araucaria, 2024)
El Económico de Jenofonte es un escrito controvertido. Algunos lectores lo consideran un texto carente de toda racionalidad en el ámbito económico, mientras que otros detectan en él una racionalidad precapitalista basada en la búsqueda de la maximización de la utilidad. Este artículo plantea la hipótesis de una tercera vía: el objeto del Económico de Jenofonte es reflexionar sobre cómo las prácticas económicas ponen en juego, por un lado, una racionalidad instrumental que implica procedimientos de elección que comparan riesgos y beneficios con vistas a maximizar la ganancia, y, por otro, una racionalidad práctica que sondea el valor de los medios y los fines, y limita la posibilidad de autonomía de la razón instrumental, es decir, su tendencia a volverse irracional. Examino en detalle cómo se expresan, ejercen y articulan estos dos usos de la razón en el Económico, y muestro que Jenofonte formula una cuestión decisiva de epistemología económica, con implicaciones prácticas y materiales muy tangibles.