Presentación: Jenofonte, historiador y filósofo - García Sánchez, Manel (Araucaria, 2024)
Nunca es fácil emitir un juicio de valor sobre el impacto de un autor en la tradición. Es verdad que hay nombres cuya influencia a lo largo de los tiempos es incuestionable, pero otros van y vuelven cíclicamente con variaciones en las valoraciones sobre la calidad y proyección de su obra o en su papel como hombres de acción. Jenofonte de Atenas (ca. 431-354 a.C.) es uno de esos casos, muy apreciado hasta el siglo XIX, olvidado después hasta su recuperación como filósofo político de primera línea por Leo Strauss, o como historiador imprescindible para los especialistas en Esparta, la antigua Persia aqueménida o la historia de Grecia de finales del s. V y primera mitad del IV a.C. Los filósofos lo han visto casi siempre como un pensador menor, comparado con su maestro Sócrates, con su contemporáneo Platón o con el más joven Aristóteles.