Ayacuchos. Memorias posimperiales e identidades políticas en la España isabelina - Escribano Roca, Rodrigo (Araucaria, 2025)
El artículo analiza la “guerra de memorias” que entablaron los adalides del esparterismo con sus rivales del Partido Moderado en relación a la batalla de Ayacucho, particularmente durante el período de la regencia de Espartero (1840-143) y la Década Moderada (1844-1854). Explicaremos cómo los actores político-intelectuales del moderantismo elaboraron un mito en clave despectiva de la derrota ayacuchana con el fin de culpabilizar a sus enemigos políticos de la desintegración imperial de España. Esta campaña difamatoria, orquestada a través de la prensa y las obras panfletarias e historiográficas, se topó con una rápida respuesta por parte de los afectados, que reivindicaron a la par su honor personal, su prestigio grupal y sus ideas políticas.