Velada en el Pardo. Franco y Azaña, de José María Marco - Enkvist, Inger (Araucaria, 2025)
El texto es una reseña de "Veladas de El Pardo. Franco y Azaña", escrito por José María Marco. Madrid: ed. Monóculo, 2023. El autor es especialista de Azaña y entrega en el libro tres materiales que recuerdan que Azaña y Franco tenían una vidas paralelas. Tenían más o menos la misma edad y durante la Segunda Repúbica los dos ocupaban puestos de importancia. Los dos querían cambiar la sociedad y finalmente los dos fracasoron en su empeño. El autor nos entrega esa comparación de tres formas distintas: una pieza de teatro donde los personajes pronuncian afirmaciones tomadas de los escritos de los dos protagonistas, un ensayo que destaca que los dos se establecieron en El Pardo para dejar una impronta en la historia de España, y finalmente unas cartas oficiales intercambiadas entre Azaña, ministro de guerra, y Franco, responsable de la protección de las costas baleares.