El súbdito ante los desvíos del poder: ideología/doxa y ethos en la construcción de la identidad discursiva (cartas de Alonso de Medina, 1549): The Subject in the face of Power deviations: Ideology and Construction of discursive Identity (Letters of Alonso de Medina, 1549) - Navarro Gala, Rosario (Araucaria, 2025)
En este trabajo se muestra la conveniencia y necesidad de aunar procedimientos filológicos tradicionales y metodologías propias del análisis del discurso que permiten relacionar las estrategias y recursos lingüísticos empleados en la elaboración de los textos, al examen y análisis de los textos escritos en nuestro pasado[1]. Para alcanzar dicho objetivo es necesario abordar una complicada y laboriosa tarea de recontextualización histórica, social, discursiva y comunicativa. El corpus empleado consta de 10 cartas escritas por Alonso de Medina a La Gasca, desde Arequipa en 1549. Concretando más, se examinan los procedimientos lingüísticos empleados por el locutor de estas cartas para construir su identidad discursiva, así como el papel que desempeñan en la configuración de dicha identidad, el ethos prediscursivo o identidad social, con atención especial a la ideología o doxa (política/ley-religión). [1] Como señalaba Bustos Tovar (2016, etc.) la finalidad de todo análisis filológico debe explorar nuevas metodologías que, partiendo de que los textos son actos de comunicación que poseen un sentido y que obedecen a una intención, ayuden a determinar cuestiones como los rasgos relevantes para determinar el sentido de los textos y los diferentes modos de construcción del discurso.